加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
宫镇江秘书长在全市庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话
时间:2014-05-04 16:35:00

宫镇江

2014429

 

同志们:

在“五一”国际劳动节来临之际,能和广大职工群众齐聚一堂、共庆节日,感到由衷的高兴。首先,我代表牡丹江市委,向今天获得“五一”劳动奖章奖状及“工人先锋号”的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!向全市各行各业、各条战线的劳动者,致以节日的问候!

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市广大职工群众充分发挥工人阶级主力军作用,积极踊跃地投身到“五城建设”的各个领域,为推动牡丹江经济社会发展做出了突出贡献。2013年,全市GDP同比增长12%,增速全省第一,经济总量保持全省第四;全口径财政收入、公共财政预算收入分别增长10.8%15.1%;固定资产投资总额连续七年居全省第三位;城镇居民人均可支配收入19320元、增长15.7%;农民人均纯收入14900元、增长15.3%,连续十一年领跑全省;对全省经济的贡献率居第三位。这些成绩的取得,凝聚了全市280万人民的聪明才智和辛勤汗水,也包含了广大职工和劳动群众的无私奉献和创造活力。今天受到表彰的劳动模范和先进个人,正是全市广大劳动者的杰出代表。虽然他们的岗位不同、事迹各异,但都在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以高度的责任意识、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写了一曲曲动人赞歌,再次诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。事实证明,他们不愧是我市各条战线的楷模,不愧为全市人民学习的榜样。

当前,牡丹江正处在全面冲击“十二五”目标、加快推进“五城建设”的关键时期,保增长、促改革、调结构、惠民生的任务十分艰巨,迫切需要广大职工群众,大力发扬工人阶级特别能吃苦、特别能战斗的精神,充分发挥积极性、主动性和创造性,切实担负起推动改革发展的历史重任,在自己的工作岗位上锐意进取,扎实工作,创新实干、积极作为,为推动牡丹江经济社会更好更快发展再立新功。借此机会,我谈三点希望。

一、充分发挥工人阶级主力军作用,汇聚推动经济社会跨越争先的强大力量

“人民推动历史,劳动创造伟业”。市委十一届五次全发出了“以全面深化改革为统领、迈出求实创新跨越争先更大步伐”的动员令,全市广大职工群众要自觉肩负起时代赋予的使命,当好跨越争先的主力军,用劳动和实干创造新业绩、展现新作为。要在促进经济发展中大显身手。在国内外经济下行压力加大的形势下,保持经济平稳快速增长是我们当前一项重要而艰巨的任务。全市广大职工群众要以加快发展为己任,把劳动激情、创造智慧、伟大力量凝聚到“五城建设”的主战场,勇于担当,先行先试,锐意进取,再立新功;要主动参与自主创新实践,积极投身传统产业改造升级、战略性新型产业培育壮大、重点领域和关键环节科技攻关,努力掌握核心技术和关键技术,为提高自主创新能力作出贡献;要牢固树立科学发展、绿色发展、节约发展、安全发展的意识,大力倡导节约型、环保型、安全型生产方式,积极投身节能减排和生态建设中,进一步增强牡丹江可持续发展能力。要在全面深化改革中展现作为。“没有广大职工的参与,改革就会变成空谈。”回顾过去三十多年的改革历程,经济社会各个方面的长足发展,背后都离不开广大职工的支持和参与。全市广大职工群众要继续保持优良传统,充分认识全面深化改革的重大意义,充分认识工人阶级在改革中肩负的历史使命,始终站在改革的前列,用发展的眼光看待利益关系调整,妥善处理好个人与集体、局部与整体、当前与长远的关系,坚定不移地做全面深化改革的支持者、参与者和推动者。同时,工会组织及相关部门也要积极做好职工群众工作,切实保证职工群众的知情权和参与权,积极维护和发展职工群众的利益,凝聚广泛的思想共识和行动力量。要在促进社会和谐中凸显作用。当前,我国正处在经济转轨、社会转型的特殊时期,老问题和新矛盾相互交织。广大职工群众是改革发展稳定的参与者、见证者和受益者,要充分认识到国家好、社会好、企业好,大家才能好,继续发扬识大体、顾大局的光荣传统,自觉维护安定团结的社会局面;要积极参与社会治理,认真行使管理国家、管理经济和社会事务的权利,积极参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,促进社会主义民主法制建设;要推动创建劳动关系、环境关系、社会关系“三位一体”的和谐企业,参与到改善人居环境,加强食品安全、医疗保障、社会保障、全民健身等一系列与生命安全息息相关的各项工作当中,为推动建设和谐幸福的牡丹江积极献计出力。

二、大力弘扬新时期的劳模精神,争当践行社会主义核心价值观的行动楷模

榜样蕴藏无穷力量,精神激发奋斗意志。广大职工是经济社会建设的主力军,也是精神文化建设的排头兵,应自觉地做社会主义核心价值观的宣传者、推动者和实践者。要让崇尚劳动成为价值支撑。习近平总书记指出,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。全市广大职工要牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,增强劳动的责任感和自豪感,把岗位当成舞台,把工作当成事业,脚踏实地,埋头苦干,焕发劳动热情、释放创业潜能,通过劳动创造幸福美好生活。要让“三实两创”成为自觉行动。以求实、务实、落实、创新、创一流为内容的“三实两创”共同价值理念,是社会主义核心价值观在牡丹江的具体化。全市广大职工要以“三实两创”为引领,升华“实”与“创”的精神内涵和实践价值,在“效率、标准、细节”、“激情、责任、担当”上树立更高的追求,使社会主义核心价值观内化于心、外化于形,争当跨越争先的领头雁和排头兵。要让劳模精神成为时代强音。大力弘扬爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。同时,广大劳模要珍惜荣誉、树立形象,发扬成绩、再接再厉,始终保持良好的精神风貌,把爱岗敬业作为人生态度,把提升本领作为不懈追求,用自己的模范行为带动和影响更多人,争做时代先锋和行动楷模。

三、切实加强工会维权帮扶服务工作,让广大劳动者共享改革发展的丰硕成果

工会组织作为广大职工的“娘家”,要始终坚持把职工群众呼声作为第一信号、职工群众期待作为第一选择、职工群众满意作为第一标准,多为职工说话办事,落实职工各项权益,努力让广大职工体面劳动、舒心工作、全面发展。要帮助职工实现成才的梦想。充分发挥工会组织“大学校”的作用,积极实施技能培训,广泛开展劳动竞赛,为广大职工提高劳动技能、提升全面素质创造条件,让每一位职工都怀一技之长、占一席之地,赢得人生出彩的舞台,享有梦想成真的机会,成为推动牡丹江发展的栋梁之才。要充分倾听职工群众的呼声。坚持把工会工作的着力点放到基层和一线,把工会组织的新作为体现在基层和一线,以党的群众路线教育实践活动为载体,深入基层开展调查研究,扑下身子倾听职工呼声,想尽法子解决职工难题。要切实维护职工的合法权益。积极推动收入分配制度改革,建立健全劳动关系协调机制,不断完善劳动保护机制,加强对社会保障的群众性监督,促进农民工、困难企业职工公平享有社会保障权利,真正建立起规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。要努力构建帮扶工作新格局。着眼于更好地满足职工群众多层次需求,不断扩大帮扶工作成果,做大做优送温暖、金秋助学、“一帮一”等工作品牌,建立和完善动态的监控网络和有序的进退机制,真正使工会组织成为广大职工群众遮风挡雨、排忧解难的“温馨之家”,成为充满爱心、充满阳光的“幸福之家”。

同志们,牡丹江科学发展的理念深入人心,后发赶超的步履坚定有力,深化改革的号角高亢嘹亮,让我们在市委的正确领导下,不断激发干事创业的豪情,用辛勤的劳动和智慧的创造,在牡丹江大地上奏响跨越争先的劳动赞歌。

谢谢大家。

 

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆