加入收藏
|
设为首页
|
牡丹江市卫生局经验材料:强医德、树医风、塑白衣天使新形象
时间:2014-11-03 14:54:00

强医德、树医风、塑白衣天使新形象

 

牡丹江市卫生局

 

为了贯彻落实省、市“强师德、树医风、塑形象”活动精神,牡丹江市卫生局坚持把医德医风和行风建设与群众路线教育实践活动有机结合起来,统筹推进,切实纠正卫生系统内部现存的不正之风问题。实施“阳光医疗”工程,通过行业教育、规范医疗诊疗行为、纠风治乱、开展“连心服务”、强化行业监管、助推行业新风的“六措并举”,狠抓医德医风建设,广泛深入开展了“强医德、树医风、塑形象”活动,优化全市卫生医疗环境,提升了广大医务工作者素质,树立了良好形象。

一、高度重视,精心部署

全面贯彻落实全市医德医风建设工作要求,市卫生局党委高度重视,章局长多次组织召开党委会、局长办公会专题研究,结合全市卫生系统的行业作风专项整治工作,做出工作部署,提出具体要求,拿出具体、有效的工作措施,切实纠正卫生系统内部现存的不正之风问题。为进一步加强医疗卫生人员的职业道德建设,打造医德高尚、医风优良的医疗卫生队伍,局党委成立了专项整治行动领导小组及办公室,由市卫生局局长章担任组长,主管医疗的副局长杨修诚和工会主席谷宏伟担任副组长,建立了一支主要领导亲自抓、主管领导具体抓、相关部门协同抓的坚实有效工作队伍。

二、迅速启动,明确责任

626,在市第二人民医院召开了全市卫生系统行业作风建设暨“强医德、树医风、塑形象”活动启动会议,会上,章局长做出具体部署,市卫生局卫生监督所、市肿瘤医院,市第一人民医院医生周兆海、市第二人民医院护士长李璐做了表态发言。一是制定方案,明确责任。下发了《全市开展“强医德、树医风、塑形象”活动实施方案》、《牡丹江市卫生系统下半年行业作风建设工作要点》、《2014年全市实施“阳光医疗”工程、纠正医药购销和医疗服务中不正之风工作方案》、《牡丹江市卫生局关于开展全市专项整治活动暨强化“九不准”实施方案》、《牡丹江市卫生局关于开展“连心服务”,开通“连心平台”主题活动实施方案》,制定了工作规范,明确了责任,规范了诊疗行为。二是细化标准,严格考核。针对行业作风和医德医风建设,重新细化了《牡丹江市卫生系统行业作风建设量化考核标准》,并纳入年终目标考核,严格按照标准不定期对所辖各级医疗卫生单位进行检查考核。年终行风单项考核将评选出优秀单位、达标单位、不达标单位和一票否决单位,年终对全年行风考核结果在全地区进行通报。三是签订责任状,实行一把手工程。按照“管行业必须管行风”的要求,制定了《2014年行风建设工作目标责任状》,章局长分别与东宁县卫生局等县(市)区卫生局、市第一人民医院等局直医疗机构、牡丹江医学院红旗医院等中省直及驻军医院、市卫生局卫生监督所等卫生执法监督机构、北方工具厂职工医院等二级医疗卫生单位主要领导签订了责任状,进一步明确了医疗卫生单位行风建设责任,各单位“一把手”责无旁贷地履行第一责任人的职责,把行风建设放在更加突出的位置。

三、六措并举,狠抓落实

(一)行业教育,加强队伍建设。一是在全市卫生系统中以开展党的群众路线教育活动为契机,开展“强医德、树医风、塑形象”主题活动遵守医疗卫生职业道德规范开展了服务礼仪培训、医务人员继续教育,立德树人、弘扬正气,构建和谐医患关系、促进卫生事业健康发展。二是组织引导广大医务人员认真学习医疗卫生行风建设“九不准”、《医疗机构从业人员行为规范》、《医疗机构从业人员违纪违法问题调查处理暂行办法》等规章制度,通过集中培训、领导宣讲、专题讲座、座谈讨论等方式,对医务人员开展职业道德培训,正确约束和引导医疗服务行为。三是严格落实医务人员医德考评制度,建立医务人员医德医风考核档案,完善激励与约束相结合的医德医风建设长效机制,健全患者满意度调查和出院患者回访制度,大力推行医疗纠纷第三方调解机制和医疗责任保险制度,广泛开展民主评议行风活动,不断提高群众满意度。

(二)依法行医,规范医疗诊疗行为。一是严格执行《执业医师法》和《处方管理办法》,健全点评制度,坚持医院药品用量动态监测,深入开展抗菌药物临床应用专项整治活动,大力推进临床路径管理,落实各级各类医疗卫生机构全面配备和优先使用基本药物,促进科学诊疗、合理用药。二是严格落实“双十报告制度。各医疗单位充分发挥药事专业委员会的作用,每月对本单位专科用药、高档抗生素(不含基本用药和常用药)消耗量大的前十种药品名称和使用这些药品总量列在前十位的医生进行统计,并进行院内公示,同时上报市卫生局。三是发挥病案质控中心的作用,市卫生局不定期组织专家对医院的病案进行分析评估,检查是否存在大处方,乱开药,过度医疗等问题。

(三)纠风治乱,狠抓行业作风建设。一是严格贯彻执行“九不准”规定。我们把重点放在对违反“九不准”行为的查处上,不管涉及到谁,只要触碰这九条“高压线”,就严肃处理,绝不姑息迁就。二是开展纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作。严格规范医药购销行为,严格规范诊疗服务行为,对存在问题较多、工作开展不力的区、县卫生局和医疗单位进行通报。活动开展以来共通报两次。三是构建良好执业环境。加强法治、德治、机制等方面的综合治理,深化“平安医院”创建活动,推行医疗纠纷第三方调解机制,依法、及时、规范处置医患纠纷,切实维护医患双方的合法权益。各医疗机构分别建立了医德医风考评的有效措施,并逐步形成长效机制。规范大型医用设备使用,开展了大型医用设备检查阳性率公示排名活动,一定程度上遏制医疗机构乱检查、过度检查。

(四)广接“地气”,开展“连心服务”。一是开通了市卫生局6188199“连心热线”,24小时接听市民电话来访,截至810共接待来电来访40余件(次)。二是开通了市卫生局行风在线“连心信箱”(mdjswsjhfzx@163.com,并将联系方式刊登在牡丹江晨报6月27日头版头条,方便群众咨询。三是“不准收受回扣、不准收受患者红包”已经列入“12345”市长热线监管项目,通过市长热线举报的“回扣、红包”问题,一经查实,勒令医务人员全额退还,对当事人处以等额罚款,其中10%用于对举报人的奖励,其余90%作为本单位行业作风建设专项资金,用于奖励在行业作风建设中表现突出的先进典型。

(五)明暗双线,强化行业监管。一是做到明查有机制。建立了第三方协管机制,活动开展以来,组织专家对各级医疗卫生单位进行监督检查2次,其中针对电话投诉进行专项检查1次,全市二级以上医疗机构全面检查1次(全面检查为时2个多月,现全面检查还在进行中,预计将于9月中旬结束)。通过调阅病历、走访服务对象、电话回访等方式对各单位纠正行业不正之风工作落实情况进行检查,发现了无预防用药指征给药、抗菌药物用药途径不合理、过度医疗、外请专家病案中无体现、无授权委托书等问题156项。二是做到暗访有实效。不定期组织人员对全市医疗单位医务人员的执业行为、服务态度,以及是否存在红包、回扣、乱收费等情况进行暗访五次,发现存在玩游戏、脱岗、服务态度差等工作人员100余人次,已将检查结果反馈给医院,要求对相关责任人进行处罚。

(六)典型引领,助推行业新风。充分发挥先进典型的示范带动作用,突出“培育、挖掘、推广、促进”四个环节,着力营造“比服务、学先进、做表率、树新风”的活动氛围,在活动中涌现出一批先进集体和个人。牡市二院创立了全市第一家护理支持转运中心,变被动服务为主动服务、贴心服务,24小时负责全院住院病人的陪检、取送标本、取送药品及取送化验单、报告单的工作,免去了患者往返的辛苦,切实为患者和科室节省了时间,把事务性工作时间还给了护士,把护士还给了病人,赢得了病人和家属的好评。牡市二院由8名护士组成的导诊护士团队,从坐、立、行、走,到表情、肢体、语言的沟通,都经过了严格的培训,她们每天740准时上岗,脸上时刻洋溢着微笑,脚下步履轻盈,眼神中充满了关切,话语句句蕴含着体贴,每位导诊护士还配备了流动便民服务袋,备有针线、创可贴、纸笔等物品,供患者使用;牡市中医院在全系统率先实行《拒收、拒送红包双签协议》,并纳入病案管理,通过宣传,患者送红包现象已经大幅减少;牡市一院泌尿外科主任刘刚,把为病人解除病痛作为一种快乐,作为省、市泌尿外科专业委员会成员的他,十几年如一日,无一例医疗事故发生,活动开展以来,为患者营造既温馨又舒适的病区,在全科开展没有微笑不说话,没有称呼不开口的服务竞赛,赢得病人良好的口碑,活动开展以来,收到表扬信6封、锦旗3面受到领导、同事的广泛好评;牡心血管病医院CCU(心内科重症科监护室)主任单自强拒收红包4次共2500元;牡市康安医院五病区主任楚丽香,在人们谈之色变、视同瘟疫的抗结核战线上恪守了24个春秋,她把“治好病人”视为行医的唯一目标,用精湛的技术、用智慧、用真诚、用汗水换来了病人第二次、第三次生命。她曾多次为病人捐款,从医以来,她从未收下过一个红包,实在不能退回的红包,就为病人交住院费;五病区主任褚丽香拒收红包14次,将11800元全部帮患者缴了住院费;市妇女儿童医院生殖医学科主任胡玉君,身为一名甲状腺癌的术后患者,她积极向上、阳光乐观,以坚守岗位、坚守患者为她生命最大的价值,她放不下她的那些患者,术后一周就不顾家人的劝阻,拖着虚弱的病体回到了工作岗位上。

医德医风问题关系到人民群众的切身利益,关系到医疗行业的发展。不断加强医德医风建设,是一项长期、系统的复杂工程。在推进医药卫生体制改革的同时,切实抓好“强医德、树医风、塑形象”活动,坚持患者利益第一,秉承“尊重生命、服务至上”卫生系统职业精神,逐步规范医疗行为,弘扬优良医德医风传统,提高服务水平,建设服务人民健康的高素质卫生队伍,引领广大医务人员以精湛医技、高尚医德为人民群众健康保驾护航,不断努力使“白衣天使”美丽形象唱响在医疗卫生战线,向人民、向社会、向党和政府交上一份满意的答卷。 

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆