加入收藏
|
设为首页
|
扎根大山执著守望
时间:2015-01-29 17:17:00

[编者按]2014年9月9日,为全面树立尊师重教的良好社会风尚,弘扬优秀教师无私奉献精神,进一步推动全市“强师德、树医风、塑形象”活动向纵深开展,我市举办庆祝第30个教师节暨师德先进事迹报告会,从牡丹江市教育战线涌现出的优秀教师代表做先进事迹报告,向全市广大教育工作者传递了爱岗敬业、辛勤耕耘、无私奉献的正能量。市长刘忻出席并讲话,市委常委、市政府党组成员李德喜出席并主持会议,市人大常委会副主任、市总工会主席杨明,市总工会常务副主席宋国平出席会议。

 

    童廷君,男,19747月出生,中共党员,专科学历,黑龙江省教育学院汉语言文学专业,中学高级教师,现任穆棱市河西镇五兴小学教师。二十多年来,他凭借对教育的执著和对山村孩子的眷念,克服了偏远山区穷僻之困、师资短缺之难、家庭境况尴尬之窘,把患有精神疾病的妻子托付给老人,带着年幼的女儿常年跋涉于青山绿水之间;他常常用并不宽裕的工资给村里贫困家庭孩子买药治病、置办学习用品;他用二十几年的坚持点亮着山区孩子的心灵,书写了为师者崇高的境界。曾获全国模范教师、全国中小学优秀德育课教师、省第二十四届乡村教师、市十佳乡村教师、市魅力教师、市师德先进个人、“牡丹江好人”等荣誉称号。

 

扎根大山执著守望

 

    我叫童廷君,是一名普通乡村教师,来自距穆棱市100公里的河西镇五兴小学。在这里请允许我代表乡村教师,代表大山里的孩子们,祝所有教师节日快乐!

    参加工作20年,我一直在偏远的乡村执教。我也曾苦恼过、迷惘过,但却从未后悔过;我曾因爱而急、因爱而泣、因爱而痛,但更因爱而成长、因爱而收获;我用无私的爱和努力的工作,赢得了社会和家长的认可,大家用“最美乡村教师”“魅力教师”来形容我这个最普通的农村教师,许多媒体都报道我的事迹。我深知这是大家对我的鼓励和鞭策,我更深知自己的责任,我不会因此而骄傲。既然我把教育作为终身职业,我就要把自己的理想、信念、智慧、青春毫不保留地奉献给这个庄严的选择。


因爱而坚持因爱而无怨


    献身教育事业是我一生唯一的追求,也是我最大的快乐。这些年来,我与山里孩子们产生了浓厚的感情,虽然山里条件简陋,但为了让孩子实现梦想,无论条件多么艰苦,我都会坚持。

    农村留守儿童、单亲家庭的孩子比较多,为了让孩子乐观向上、快乐成长,我从孩子精神和生活上给予帮助。近年来,我从微薄的工资中拿出几千元钱,先后帮助过50多名学生,为他们购买应季衣物、学习用品等;我经常深入学生家中进行走访,与家长促膝谈心,想尽办法,不让山里孩子因贫困而失学。经过努力,田美玉、刘雨欣等8名因贫困而辍学的学生得以重返校园。

    学生赵容容,从小就失去了母亲,父亲常年在外打工,由年迈多病的奶奶照顾,生活十分困窘。一次,我发现这个孩子炎炎夏日还穿着二棉鞋,我马上利用下班时间赶到镇子里为她买了一双红凉鞋。之后,我经常给她买些衣服和鞋子,并把邻居家小孩穿过的半新衣服和鞋要来送给她。

    班级里需要帮助的学生很多,王家勇和王富强小哥俩,家离学校10多里路,生活又很困难,还要经常帮家长干农活,几乎不来上课,严重影响了学习。为了不让孩子荒废学业,我多次来到田间地头,劝说家长,我情真意切的话语最终感动了家长。他们同意小哥俩和我住在一起,一是可以给他们补习耽误的课程,二是可以照顾他们的生活。一次,凌晨2点多钟,王家勇突然得了胃肠感冒,吐了一炕,我马上背起孩子就往卫生所跑,经过治疗,病情很快好转。

    辛勤的耕耘,无私的奉献,得到的是爱的回报。每当孩子们看到我犯咽炎病时,他们都主动给我倒水、拿药;每当我累得腰酸背痛时,他们都像我的孩子一样,为我捶背;每到教师节、元旦,孩子们一句句真诚的祝福,都能让我感到做老师的满足和幸福!

    这些工作中的小场面,生活中的小细节,让我感到责任和幸福,坚定了我扎根乡村的信念,让我无怨无悔!


脚踏山间路心系山里娃


    五兴是一个群山环抱的小村庄,这里的村民居住不集中,住在山里的孩子路上的安全问题让家长很担心,我就许诺他们接送距家远的孩子上下学。李新雨姐弟俩,住在离学校两公里之外的“十三里沟”,每天上学、放学,两个孩子要走很长的一段山路,夏天经常有蛇、野猪等出现,我就承担起护送两姐弟上下学的任务。无论刮风,还是下雨,家和学校间的小路上留下我和学生的身影,虽然我身体也不好,但还是经常把年纪小的背起来,有时他们会在我的背上睡着了。

    今年小年的前一天,学校西侧的几个教室跑水,得到消息,我马上赶回学校,教室内冻的像冰窖一样,我冒着严寒,整整清理了3天,吃面条度过了小年夜。因为还惦记着医院里病重的妻子和家里的年活,清理完毕,我马上搭乘一辆收粮的农用车急忙往家赶,但刚出村,车就扎进雪坑里。在推车时,由于天黑路滑,自己不慎被后车轮压到左小腿,当时小腿酸麻绷紧,疼痛难忍,后来到医院检查医生说,你幸亏压到了小腿肌肉,不然的话,这条腿就残疾了。直至今日,每逢下雨阴天我的这条腿仍感到不适。

    面对一切困难和落下的病痛,我曾徘徊过,也曾想过放弃,但回头望望这百里之外的闭塞山村,看着孩子们渴望知识的眼睛,看着他们实现梦想时的喜悦,看到父老乡亲的信赖笑脸,真挚的面孔上流露出来的是真诚的期盼与强烈的求知欲望。教师的使命感不由得充斥着我的内心,再一次坚定了我立志山村教育,扎根山村教育的决心。


家人的支撑  执著的守望


    生活就像一架天平,偏重了这一头,必然要轻了那一头。

    这些年我无愧于每一个学生,每一个家长。可是,今天我却想对家人说声对不起,因为我欠他们的太多太多了。五兴村偏远,妻子心疼我奔波太辛苦,就让我每周回一次家,家里的担子她一个人挑。女儿1岁时,生病发高烧全身抽搐,妻子怕我担心没告诉我,自己却因长时间着急上火,得了精神分裂症。妻子得病以来,要天天吃药,还得经常住院,沉重的经济负担都是老人在帮我扛着。

    生活中,我特别不想看到的场景是,妻子犯病时老人们伤心的哭声、妻子撕心裂肺的喊叫、孩子无助的哭喊,这犹如万箭穿心,让我痛苦不堪,但这些场景却经常出现……

    2012年暑假,妻子病情发作,在牡丹江治疗。由于病情缓解较慢,双方父母年岁已高,不敢让他们去照顾,一直由我照顾。开学了,一边是病重的妻子,一边是等着学知识的山里娃。我左思右想,还是忍着悲痛给妻子找了陪护,按时回到三尺讲台,回到孩子当中。2013年“十一”放假,妻子陪我在学校值班,突然病情发作,趁我不注意离开学校不知去向,我急忙把女儿锁在办公室里,桌子上只放几片馒头和一杯水,就去寻找妻子,在乡亲们的帮助下,下午3点多才找回妻子,女儿由于惊吓和饥渴,蹲在一个角落里,已泣不成声。我不由自主地抱起女儿,眼泪止不住流了出来。

    有人说我是个强人,更有人说我是个傻子,甚至还有人说我是个没有感情的“冷血动物”。这样的家庭,还一个人为山里那么几个孩子舍家撇业,图个啥?听到别人的议论,我伤过心,留过泪,但妻子清醒时对我工作的支持、家人对我事业全力的付出,让我深深地体会到,人活着就要不辞劳苦地去拼搏,去奋斗!我愿用一颗执著永恒的爱心,在这三尺讲台上继续耕耘,在工作中寻求人生的价值和真谛。

    作为一名普普通通的农村小学教师,在平凡的岗位上做着平凡的工作,既不轰轰烈烈,也不惊天动地。今后,我要继续做一只吐丝不尽的春蚕,扎根于农村,奉献于教育,让山里越来越多的孩子走出大山,报效祖国,成为对社会有用之人,为此,我将继续坚守,无怨无悔!

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆