加入收藏
|
设为首页
|
用幸福点亮幸福
时间:2015-02-04 09:21:00

    姚远,女,19794月出生,中共党员,本科学历,文学学士,黑龙江大学英语教育专业,中学一级教师,现任牡丹江市实验中学教务主任兼班主任。曾多次在《中国教师报》等教育专刊发表文章,在全国课堂博览会上以及省市级课改现场会上出示范课,在牡丹江师范学院出教学示范课,是陕西师范大学研究生课改实习指导教师,形成了《正能量》《我做小老师》《不一样的家长会》等多个微研究成果,是全市基础教育领域的课改先锋,曾获省优秀教师、市师德先进个人、市优秀教师标兵等荣誉称号。


用幸福点亮幸福


    我是一名普通的一线教师,自2000年参加工作至今,无论是在2007年怀孕八个月时送走了第二届毕业班,还是从2008年孩子不到周岁到现在,我始终兼任班主任工作,教着两个班的课。学校的发展需要我,我因这份需要成长,也因成长而幸福。我愿意以这份负重书写对教育的痴爱,我更愿用自己的幸福点亮更多的幸福。


爱有形教无痕


    “只有爱孩子才能教育孩子。”因为只有精神上成长才能拥有未来人生的幸福。2007届的小江,沉默寡言,常在角落里孤独地呆着。中午吃饭时,总是自己一个人吃,同学们说他饭盒里的菜看着就难以下咽。有一次,他同桌哭着和我告状,原因是收作业时他交不上来,说了他一句“身上有味”,他就将书包摔到了地上。当我看到他眼中那隐约的倔强、委屈的泪光时,我忽然意识到,他家里一定有什么事。晚上家访时,看到他所谓的家满是垃圾,根本没法下脚,面容憔悴的孩子妈妈流着泪,不停地说对不起这个孩子,父亲在孩子六年级时突然离世,原本只靠父亲捡废品的家,更是摇摇欲坠。昨天因为帮妈妈把垃圾分类到半夜,才没完成作业。了解到这些,我流泪了,孩子这么困难,我竟然不知道,他得承受怎样的无助和孤单啊!我悄悄留下身上带的所有钱,是的,我要和这娘俩共度难关。从此,我故意安排他帮我多做些事,因为我知道他有这能力。作为感谢,我经常把我的笔记本、用过的卷子纸送给他,因为我知道他连买草纸的钱都没有,我故意每天多带些饭菜和他一起吃,每天找和他吃饭的理由便成为我必备的课,他成了同学们羡慕的我的弟弟,更是成为了小组中的英雄。他们组的组训也改为“未曾清贫难成人”。考上一中后,每年他都回来看我,我已然是他无话不说的姐姐。

    当我读懂了苏霍姆林斯基的“五分是一个孩子优秀的标志,但三分或许就是另一个孩子了不起的成就”时,在我的班级里就没再有过分数的排名,我要用不一样的评价引领学生幸福成长。我班每周的班会总会有这样一项内容——开启正能量箱。箱里装着一周来同学们为发现他人亮点所填写的正能量人物推荐信,信中有推荐理由和不为人知的故事,被抽取到的幸运人物可以到心愿罐中抽取他们自己填写的心愿。然后全班师生要一起努力满足幸运者的这个心愿:与老师共进午餐、减少作业量、自由选择同桌、请某人为自己跳舞等。我们每个人都突然发现,被人推荐是幸福的,能推荐他人更是幸福的,因为那是心灵美的象征。

    只有用心才会有感动,而唯有感动才会有改变,我变传统家长会为多元颁奖大会。为每个孩子量身定制奖项、撰写颁奖词、制作海报,由家长亲自颁奖,这常常需要连续多天的通宵准备,然而为了让每个名字都闪光,让感动与荣耀伴随成长,所有倾心付出都是值得的。元旦、圣诞节我总是给孩子们制作贺卡,并把每个孩子的名字编进贺词,在新年晚会上亲手送给他们。在彼此拥抱祝福的瞬间,我们收获着幸福的感动。


砥砺课改激发潜能


    当我们认识到学生的负担并不取决于他学习时间的长短,而取决于学习过程中的体验,他的体验是痛苦还是快乐决定了他们的负担是重还是轻。所以,如何让学习发生在学生身上,让学习成为快乐的事成了我们新的目标。我以导学案作为突破口,记不清有多少个夜晚,把幼小的孩子哄睡后,我坐在电脑前一个环节一个环节地构思、反复修改。当一份导学案完成时,往往已是夜深人静。这样的工作是疲惫,更是一种满足。当课堂上学生按照这个路线图主动探究、质疑、合作时,乐学、会学就变成了可能。后来,导学案真的成了我的助教。20124月,我因甲状腺囊肿住院手术,刚刚拆线,不顾医生的反对和妈妈的阻拦,我硬是返回学生身边,陪同他们做最后的中考冲刺。由于我术后不能发音,硬是凭着手语和导学案和学生一同复习,那年的中考佳绩,成为了我坚定课改的更大动力。

    相信学生,才能解放和发展学生。有这样一位特别的女孩,她的脸烧伤面积近百分之百,残忍的疤痕让人不忍直视,她是那样的胆怯、自卑。对于这样的孩子,我能通过我的课堂帮她找回新的自我,像其他学生一样绽放生命的精彩吗?我鼓励她担任英语小组长,为了让她勇敢地走到聚焦点中展示自己,不知道多少个课下、放学后,我单独给她指导,做示范。然后在课堂上貌似偶然地点到她,同学们都为她准确无误的精彩展示而诧异,更多的是佩服的掌声,这成了我们的小秘密。就这样,在无数次赢得同学的掌声中,她从一个不敢大声说话,不敢正视别人眼神的孩子逐渐变成课堂上的明星,当我看到她明亮的眼睛、自信的发言和由衷的笑容时,我知道,她已蜕变成美丽的蝴蝶。

    为了给老师们直观的感受,给观望的老师以观念的冲击,给想践行的老师以研究的案例,作为年轻的教务主任,我用一份勇气将时光定格成一个个第一次:第一次上课改研讨课,第一次学案的变革,第一次做课改经验沙龙……每一个第一次都是自己课改前行路上的破茧之痛。为了证明学生的潜能无限,身为英语教师的我,竟然给全校师生上了一节语文公开课。越是有异议,甚至嘲笑,我越要做好,失败算不了什么,我只怕找不到方法!当学生们在我的语文课上按照导学案有条不紊地学习,问题在相互碰撞交流中得到解决时,老师们眼里充满了对新课改理念的信服。


星星之火精进前行


    在践行新课改的路上,学习已成为一种必须,每天写日志、反思,与同仁们进行交流与碰撞已经成为了一种习惯。我积极推广课改经验,近三年的校本讲座与培训不下几十次。每天不是在上课,就是在听课、研课、碰撞、研磨,几年下来我累积听课数百节;我的多篇文章、评课稿、课堂实录等发表在《中国教师报》上。

    我珍惜每一次挑战,不是尽力而为,而是全力以赴!在市首届课改现场会以及市教研活动中,代表学校出课改展示课;几次被牡丹江师范学院邀请为师范生做教学示范课;2011年,我非常荣幸受邀到成都武侯实验中学即著名教育家李镇西老师出任校长的学校参加“全国高效课堂成都课博会”,出了两节英语展示课,得到课改专家们的一致好评。每一个准备课的过程都是一个拔节成长的过程。是一种煎熬,更是一种超越。我愿意燃烧自己,哪怕是只散发出萤火虫的光亮!

    回首教育之路,我深感奋斗是福,感恩是福,我将继续跟随心灵,追寻理想教育的脚步,用担当与无私、用奉献与热爱、用激情与活力澎湃出最美的青春之歌。

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆