加入收藏
|
设为首页
|
情注大山深处
时间:2015-02-04 09:25:00

    沈艳华,女,19623月出生,中共党员,专科学历,中央广播电视大学小学教育专业,中学高级教师,现任海林市三道镇木兰集小学班主任。从教30多年,一直在偏远山区任教,在极为艰苦的工作岗位上,无私地奉献着自己的一腔热血和全部的爱心,她甘愿为山里的孩子做一架无名的人梯,架起无知和智慧之间的桥梁,她所带班级学生成绩始终位于同年级前列。曾获全国优秀教师、全省师德先进个人、牡丹江市魅力教师、市优秀共产党员、首届感动海林人物、海林市优秀十佳公仆、海林市劳动模范等荣誉称号,2013年被光明日报评为“最美乡村教师特别关注奖”。


情注大山深处


    我是一名偏远农村的山村女教师,在偏远山区已经奋斗了三十三个春秋。因为工作需要我先后辗转于四所村、屯小学。淳朴的乡亲们都说孩子们有了沈老师是山沟里修来的福,30多年来,我矢志不改,耕耘不辍,将最美好的青春时光,全部奉献给了我所挚爱的山村教育事业。我用满腔赤诚点燃了大山深处那些渴求知识的孩子们心中的希望。


脚踏山间路,心系山里娃


    我参加工作后积极要求到最偏远最艰苦的学校木兰集下伸点江北三队工作。这是一个极为偏远的小山村,条件十分艰苦,通勤不但要过一条大江,而且要翻过一条大岭,自建校以来没有一位老师在这里长期工作过。不要说开全学科,就连语文、数学孩子们也得不到正常学习,加上家庭困难,只得让孩子下地务农。

    从零做起,无愧于孩子们。三个学年的学生集中在一个教室里上课,秋去冬来,教室越来越冷,我买来塑料布将窗户封好,自己动手和学生一起砌炉子,开始了住宿生活。山村里风大,晚上凛冽的寒风敲打在塑料窗上呼呼作响,头上冷风飕飕,每天晚上坚持批改完作业后就冻得我蜷缩在被窝里,经常在后半夜冻醒,盼着天亮。我流过泪,甚至也想放弃不干了,可是每当我要走的时候,孩子们都围住我说:“老师您别走,您走了我们怎么办?”我望着山里孩子那一张张天真烂漫渴望知识的眼睛,怎么舍得离开,只能留下来。

    冬去春来,我开始了通勤生活。有一次,下班路上正赶上下起大雨,我赶到渡口天色已经很晚,船到江心突然刮起大风,小船到江心顺流而下,狂风夹着巨浪不时扑向小船,船舱里面的水逐渐升高,危险越来越大,我拼命地往外淘水,由于江风很大,小船随时都有倾覆的可能,当时让人感到绝望,我向四周呼喊着救命,前来接我的丈夫看我在水中挣扎,顺着对岸往下跑,边跑边喊着我的名字,望着丈夫模糊的身影,一种求生的欲望,给我带来了力量,我拼命地划桨,用了大约两个小时的时间,终于在离渡口很远的地方靠了岸。当时我丈夫流着泪说:“艳华,咱不干了,你总不能把命搭上啊,我能养活你。”村民听说这件事后,都感动得流下了眼泪。可是,第二天我又坚持上班。


因爱而痛,也因爱而获


    一天下午,丈夫劈柴禾把眼睛碰出血了。下班路上听说丈夫在村卫生所,我急忙赶到那里,看到丈夫的左眼全是血色,村医说:“已经碰着眼球,得马上去牡丹江治疗。”为了工作,第二天我把丈夫自己送上车,走了一上午才到牡丹江红旗医院,经诊断左眼眼角膜穿孔,由于误了治疗时间,使他的左眼永远失去了光明,丈夫住院整整一个月零两天,而我只利用星期天去看过丈夫两次,每次只能陪丈夫一天时间,每次我要走的时候丈夫总是会含泪说:“你再多呆一天吧!”此时我的心像翻倒五味瓶不知道是什么滋味,人心都是肉长的,面对丈夫那乞求的样子,往日丈夫那操持整个家业苦辣酸甜的情形浮现在眼前,可是那边的几十个孩子也耽误不得呀!我只能流着泪说:“我得回去上班呀。”多少个深夜,我从梦中惊醒,泪湿枕巾,多少次我扪心自问,自己的选择到底是对还是错?

    我为了自己执着追求的教育事业,为了天真无邪的孩子们,我愧对我的丈夫,愧对我的女儿,但我不后悔,因为,我无愧于我衷爱的山村教育,无愧于我所倾心的山村孩子们!


爱生如子,愿做学生的知心妈妈


    三十三年的工作实践,使我深深体会到:爱是春风化雨,更是阳光雨露。热爱学生是教师的天职,全面关心学生是做好教育教学的关键。

学生李轶男,三岁时父母离异,和七十多岁的奶奶相依为命,家中生活十分困难,体质又不好,上学后,常常缺课,我把她视为自己的女儿真诚地安慰她,鼓励她坚持学习,常常把她领到家里给她洗头洗衣服,孩子喜欢吃面条,即使我工作再累也给轶男擀面条吃,经常到她家里给铲园子、喂猪。每到换季,我用那微薄的工资给轶男买换季的衣服、学习生活用品。一天上课,轶男突然晕倒了,同学们见状都十分惊恐,我顾不上想什么,赶紧把她背在身上,将她送往村卫生所进行抢救。我的所做所为深受广大村民的好评。

    轶男接到中学录取通知书时流着泪说:“沈老师,我不会忘记您每天认真给我们上课、批改作业的情景,更不会忘记您给我梳头、洗头、洗衣服那忙碌的身影,您就是我的妈妈!”


执着追求,忘我工作


    2009年母亲身患癌症,我为了山村的孩子未曾请假到老人身边尽过孝。当母亲手术时,我只在医院照顾了三天就返回来上班。一年后,母亲去世了。父亲拽住我的手流着泪说:“艳华,你妈妈在病重期间就是想你呀!因为你离得最远,她最惦念就是你呀,你为什么不能请假回来看看你妈妈呀!”我跪在母亲的坟前哭着说:“妈妈,我这一生最对不起的就是您老人家,是女儿不孝啊,可我没有办法,我一走就是好几天,可这山沟里孩子怎么办,希望您理解女儿。”

    2014年春学期,我身体不适,面黄肌瘦,天天用手捂着胃说胃疼,大把的胃药往下咽。领导和同事都劝我到大医院检查检查,可我总是说再坚持坚持也许能挺过去。就这样,我仍坚持给学生上课,从不耽误一节课。“五一”假期间,我到牡丹江二院检查,结果是“萎缩性胃炎伴糜烂”而且胃里长了一个1?5厘米×18厘米的肌瘤。手术出院后,我只休息了两周就到校上班。领导劝我休息,我说:“咱们人少,别把学生的课程落下,我能坚持住。”就这样,我忍着术后的疼痛完成了本学期的教学任务。

    我虽然一直在那偏远的山区任教,但在教学上一丝不苟,不断探索教学方法。为改变农村空洞教学状况,我放弃休息时间找些废旧物品制作教具运用于课堂教学之中。2013年我担任小学毕业班班任工作并兼任一年级的教学。毕业班在全镇调考中,8名学生参加考试5名学生进前10名,总成绩获全镇第一名。同年,被光明日报评为“最美乡村教师特别关注奖”。

    由于莲花水电站蓄水,淹没了我生活和工作的村庄,一部分教师和部分村民远迁,但是我为了山村的孩子,随着几十户的村民搬到一个山沟里。我虽然是一名老教师,但仍然工作在教学的第一线。

    参加工作三十三年来,先后调转了四次,长年通勤达十一年之久。寒来暑往,风雨无阻,伴着艰辛和痛苦,我默默地献出了自己的青春年华。我没有惊天动地的事迹,却无私奉献出了自己的青春和知识。郁郁青山中,我默默地耕耘着,我不羡慕城市的繁华,不在乎生活的清贫,扎根三尺讲台,永远给予山里娃知识与关爱。为了学生的成长,为了大地的锦秀,为了家乡的美丽,我将坚守深山,情注山旮旯里不动摇。

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆