加入收藏
|
设为首页
|
虔诚的朝圣者
时间:2015-02-04 09:30:00

    王丽艳,女,196911月出生,中共党员,本科学历,文学学士,齐齐哈尔师范学院英语专业,中学高级教师,美国AFS项目交流学者,现任牡丹江市第一高级中学教学副校长,多年扎根教学一线,用辛勤的付出换来一中高考成绩连年的攀升,除承担高三实验班英语教学外,还负责全校教育教学的管理工作,是学校课改的领路人、卓有成效的管理者,曾获全国中小学外语教师园丁奖、省特级教师、省劳动模范、省高中课程改革先进个人、省师德先进个人、省骨干教师、市首届青年拔尖人才、市优秀教育工作者标兵、市魅力校长等荣誉称号。


虔诚的朝圣者


    今天,在这样一个特别的日子,能有一个发言的机会,我感到十分荣幸!因为一直以来,我始终希望自己能够做一个合格的一中人,希望在学生最美的年华里帮助他们成长、成才、成功;希望母校在发展的历程中不在我们这一代人手中暗淡无光,仅此而已。为了这一简单的想法,多年来,我自觉像一个虔诚的朝圣者,一路前行。


化不开的一中情结


    杨澜说这些年来自己最大的感悟是:“年轻的时候,如果你得到的一切都太过容易,就会觉得那是自己努力的结果,只有当成熟以后,才会发现实际上是有很多人在托着你。”当我读到这句话时,不由得产生了心灵上的共鸣。回想起来,我生命中有29年是和一中紧紧地联系在一起的,我见证了母校的发展,母校也佑护了我的成长。从屡次代表学校参加教学大赛的外语教师到把外语学科建设成省校本教研基点校的外语教研室主任,从在美国学习一年的访问学者到主持新一轮课改的教导处主任、教学副校长,一路走来无怨无悔,那是因为我太熟悉母校了,熟悉她在每一代人手中曾经有过怎样的辉煌,熟悉每一代人曾经为了她的辉煌付出过怎样的艰辛。我时常想,我可以不够优秀却不能不尽职尽责。于是,我告诉自己,一中给了我很多,但我要给一中更多。自此,责任感犹如枷锁般牢牢地系在了我的身上;自此,我告诉自己将面临一个残酷的事实——我身非我有;自此,我告诉自己要承担一份使命——一中要跻身全省名校前列;自此,白天黑夜不再分明。于是,这份执着化作了3600多个日日夜夜工作的印迹。


写不完的工作日历


    作为一名主抓教学和常务两大工作的副校长,我在自己生命中最好的年华赶上了一中历史上的跨越争先,赶上了易地新建,赶上了新课改,赶上了省课改现场会,赶上了国家高中办学方向和政策形式的变化。我也经历了自己生命中最艰难、最刻骨、最难忘的嬗变,这种嬗变有春蚕织茧般的缓慢与艰辛,也有化蛹为蝶般的突然与惊喜。我一次又一次地在制度重构、调整、反思、再重构的循环中探寻出口,一遍又一遍地在课程、教学、质量、管理的重构中优化策略。国家课程的理解与落实,校本课程的开发与遴选,教学计划的制定与执行,课标考点的分析与比较,校本教研的重构与深化,有效教学的思考与实践,质量管理模式的建构与监测,师资培训的尝试与实施,师资力量的均衡与优化,人才培养模式的探索与推动,初高中教学策略的尝试与调整,高中与高校的沟通与对接,备考策略的研究与反思,名校间经验的交流与共享,课堂教学的亲历与亲为,听课后的研讨与评析,报考志愿的模拟与指导……多年来,一中的教学安排是拆分到了工作日历中的。伴随着细化到了每个月、每一天、每个小时的工作日历,是数不尽的不眠之夜;伴随着用密密麻麻、五颜六色的标注统筹规划的工作项目,是无休止的的百般牵挂,以至于岁月的河流在我身边无声地流淌,我竟浑然不觉。


离不开的三尺讲台


    在一中的23年,我从来没有离开过教学一线,始终从事高三实验班英语教学工作,对于教育教学的方方面面可以说做到了了如指掌。23年来,我始终感到有一种巨大而无形的力量在推动着我,这里固然有一份神圣的责任,这里固然有一份崇高的使命,但我深深地知道,这里更有那些与我同行的可亲可敬的老师们给予我的精神力量。面对那些默默无闻辛勤耕耘、无私奉献的老师,我不能更不忍不与他们同舟共济、风雨兼程。

    2009年,是我刚刚走上学校管理岗位的第一年,我就遭遇了自己不能忍受的高考低谷。当我见到学生因为进不了理想大学而哭泣时,当我听到家长因为孩子进不了理想大学而落泪时,是羞愧还是愧疚,是无奈还是惆怅,抑或只是对自己能力的怀疑?对自己选择的怀疑?我为什么要走上管理岗位?我为什么放弃优哉游哉的生活?我为什么要承担起这份沉甸甸的责任?我为什么要留在牡丹江这座小城?复杂情感的交织,让我永生难忘。当我走出抑郁走出低谷时,我告诫自己:自己选择的路跪着也要把它走完,为了不再看到家长的眼泪,为了不再听到学生的哭泣,为了为师者的尊严,我愿意带领一中人奋勇前行。现在想来,竟也不悔、不愧。因为我觉得自己就是一名虔诚的教育朝圣者。试问:世界上有哪个行业,可以将理想的种子传播得如此彻底?有哪个行业可以将信念的火炬传递得如此直接?有哪个行业可以将幸福的花朵在讲台上绽放得如此绚烂?这是一种教育生命的茁壮,这是一种理想信念的辉煌。为此,我更坚定地站在这里,从此,我将不会再离开。

    自从搬到了新校区,我最不喜欢过的就是冬天,不是因为天冷,而是因为天黑。没人要求我不回家,但是每当我看到老师们舍家撇业在学校陪护学生时,如果我不在他们的身边共担这一份艰辛,就会产生强烈的负罪感。当我们一起走过那些或哭或笑或悲或喜的日子后,就成了彼此情感上的相互依托。日复一日、年复一年的身体力行和身先士卒,终于感动也征服了老师们的心,不知不觉中,和谐的人际关系、温馨的人文环境、向上的精神面貌、激情的工作状态在校园悄然呈现。

    我知道,仅有汗水没有智慧只能事倍而功半,但我更知道,教育真的像培育庄稼地,没有汗水的付出绝对看不到稻麦飘香、硕果满园的金秋!

    在新课改后的高考短短五年间,我们培养出了3个省文科状元,有千余人考取全国名牌大学,重本、普本人数连年跨越式递增,北大、清华、香港各大学共录取86人,今年录取25人;学科竞赛也取得历史性突破,有66人获得省赛区一等奖并具备了保送的资格,有19人进入国家冬夏令营,并获得2枚金牌7枚银牌和10枚铜牌。学校获得北京大学“中学校长实名推荐制”和“清华大学新百年计划”资质;有10余人被美国加州大学等国外知名大学录取,近1500人通过了自主招生、特长生和艺术生测试。卓越的成绩终于使我校跻身于全省名校前列。

    一个好校长,不在于要求,而在于激发,在于引领,是以生命感召生命,以求知激发求知,以心灵净化心灵,以梦想激励梦想。在这样一个忙碌而喧嚣、空虚而浮躁的时代,如果有人能够在内心获得一份安静,甚至达到忘我无我的境界,我认为那是源于一份敬畏,源于一份操守。一中人正是秉持着“创新创业、求真至善”的一中精神,如苦行僧般奋勇前行!

    这一路走来虽辛苦,但我却从未感觉到过孤单,因为身后有太多关切的目光和温热的双手。还因为有了社会各界的鼎力相助,一中才有了辉煌的过去,才有了精彩的现在,才会有充满希望的未来。

    祝愿所有辛勤工作的人幸福安康!祝愿我们自己节日快乐!



copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆