加入收藏
|
设为首页
|
用生命期许的“最美心愿”
时间:2015-02-04 09:41:00

    原琳,女,198111月出生,中共党员,本科学历,理学学士,哈尔滨师范大学生物科学专业,生前系牡丹江市第一高级中学教师。2013312日,她32岁年轻的生命永远定格在课堂上,她兢兢业业、认真负责,因怕耽误所教高三课程,病情被一拖再拖,身患肺癌的她在弥留之际许下两个愿望:一是与班级学生们拍一张人生中最后毕业照;二是将学校师生为她组织的捐款,变为助学金资助贫困学生上大学。为帮助她实现愿望,一中设立了“原琳老师爱心基金”,将3万元捐款全部用于资助毕业的贫困学生,她高尚的职业精神在全市广为传颂。她曾先后被评为市骨干教师、市教学新秀、校优秀党员、校优秀教师。2013年,她被评为“我们的榜样”——2013影响牡丹江新闻人物和“首届牡丹江好市民”。


用生命期许的“最美心愿”


    今天,我站在这里诚惶诚恐,只希望用我苍白的语言能再现原琳老师生前的点点滴滴。原琳老师生前系牡丹江市第一高级中学一名普普通通的生物教师,20047月毕业于哈尔滨师范大学,进入市一中从事教育工作,一直奋斗在教学一线,兢兢业业、苦心钻研、为人师表、师德高尚,她所教班级学生成绩位列学年前茅,她待学生亲如家人,幽默的讲课风格更是深受学生欢迎。2013312日,她因罹患腺性肺癌不幸去世,离开了她深爱的讲台和她难舍难分的学生。她用一名共产党员年仅32岁的年轻生命抒写了教师的梦想、书写了忠诚于人民教育事业的壮丽篇章。她被评为“我们的榜样”——2013影响牡丹江新闻人物和“首届牡丹江好市民”称号。

    “痴心”许愿,长大后想当一名教师。原琳从童年起就怀揣着教师梦想,高考填报志愿时,原琳毅然选择了哈尔滨师范大学生物系,大学期间,还多次主动跟随老师去深山里观察动植物,储备知识,积攒能量,为着梦想不断攥力。终于,在大学学有所成之后,原琳顺利进入市第一中学,成为了一名光荣的人民教师。这次人生选择,让她付出生命去实现。

    “用心”钻研,满腔激情泼洒三尺讲台。20048月,她初为人师,要强的原琳也着实感到一丝胆怯和焦虑。如何让自己尽快成为一名优秀教师,成了她不断思索的新问题。

    “教师要给学生一碗水,自己就得有源源不断的活水。”原琳深刻明晰这一道理。每天,她都专心阅读教材,认真备课。她还自费购买了全国同期发行的所有生物练习册,天天大量做题,就怕学生问到自己不会的题,无法及时给予学生准确的回答。于是,她天天带着教参材料回家钻研,还在网上搜寻外地试题进行研究,每晚都备课到十一二点。教研室主任卢倩说:“学校要求新教师一个月听四节老教师的课,可她每个月却能听二三十节。钻研起业务来也特别较真儿,每个知识点都不肯放过。”

    谈起曾经教过自己的原琳老师,很多学生都记得,原琳老师每天总是在打“预备铃”时就准时出现在班级门口,还经常利用午休时间主动给学生答疑。每一节课、每一天、每一年,原老师都是用生命在搭建托起学生成长、成才的阶梯。

    “爱心”互动,是学生眼中的大姐姐。原琳跟学生们有很多共同语言,与其说是学生们的老师,不如说她更像学生们的挚友。在学生眼里,原老师是个体贴入微的好老师。学生于睿说:“刚上高三时,我的心理压力大,学不进去。原老师并不是我的班主任,但知道我的情况后,把我叫到办公室,为我做心理疏导,还给了我一个深深的拥抱。”这个拥抱让她一直难忘,是原琳老师给了她无限的温暖。

    2012年教师节那天的最后一节晚课,是原琳老师的课,当她走进高三(3)班的教室时,全体同学整齐地站了起来,齐声念起了为原琳而写的“另类节日祝词”。“生物有了原老大,走遍天下我不怕。”“关关雉鸠,在河之州,窈窕原琳,其乐无穷。”“您的小幽默、小严厉、小抱怨、小可爱永远与众不同,我们永远爱您!”句句声声,道不尽学生对原老师无尽的感激和深情。

    “揪心”上课,每讲几句话就咳嗽两声。20124月,原琳开始不停的咳嗽。上课时,她不得不在讲台上放一杯热水,咳嗽厉害时,就用水往下压一压,然后继续认真讲课。5月,由于所教班级的班主任脚部受伤,她又承担了代理班主任的工作。7月,她又迎来了教师生涯中的第五个高三。原琳每天总是忙忙碌碌的,咳嗽也迟迟得不到治疗。当时,大家都觉得原老师身体出了状况,应该马上到医院检查治疗,但她却总说:“只是感冒,没啥大事,吃点儿药就好了。学生已经高三了,我不想在这个阶段因为自己耽误了孩子们。”最后,原琳不得不依赖抑制神经药物止咳,也仍然没有去医院进行一次彻底的检查,没有耽误学生一节课。

    20121019,原琳最后一次站在讲台上。当天,有外校教师来一中参观,原琳代表学校出了一堂公开课。课上,她每讲几句话就咳嗽两声。为了顺利完成授课,她强忍着咳嗽,脸憋得通红,严重时不得不放下手中的粉笔,喝一口热水止咳,但是,即便如此,原琳仍然贡献了一堂精彩的公开课,为我们留下最完美也是最遗憾的一幕。

    这堂课之后,校领导“命令”她,必须去医院好好检查一下。检查后的噩耗传来,全校教师都感到十分揪心,她所教班级的学生更是哭了整整一节课,大家都希望这只是上天开的一个残酷的玩笑。

    “关心”学生,病榻之上仍惦念着班级。病榻之上,原琳总是让丈夫给学校老师打电话,询问学生的状况,并常常“埋怨”自己:“高一、高二我都和孩子们一起熬过了,高三却跟不上了。”2013年春节后,市一中进行了高三学年第一次高考模拟考试。那时,医院已对原琳下达了病危通知。可就在一次化疗结束后,原琳艰难地摘下氧气面罩,对丈夫说的第一句话竟是:“孩子们可能进行模拟考试了,你帮我打个电话问一问。”治疗期间,原琳经常通过网络、手机鼓励学生。这些年,为了工作,原琳没有要孩子,因为在她心中,学生早已成了她最亲的孩子。

    “真心”流露,还有两个心愿盼完成。201338日,市一中领导和老师代表去省城医院看望原琳,并给她带去了学校师生的捐款。原老师强忍着剧烈的咳嗽和疼痛,谢绝了师生们的捐款。

    弥留之际,原琳向校领导和亲人诉说了两个心愿:一个是想和两个毕业班的孩子们照张毕业照,一个是想拿出自己的部分积蓄资助班级里的贫困学生上大学。

    为了帮助原琳完成遗愿,20136月学校组织两个班级照毕业照时,特意为原琳空出了一个位置,然后用电脑将原琳的图像加了上去,制作成照片交到了原琳丈夫的手中。而与此同时,一中党委决定由全校党员教师帮助原老师完成心愿,全校党员教师共捐款3万元,设立了“原琳老师爱心基金”,并将捐款全部资助了本届毕业班级的贫困学生。

    陶行知先生曾说过:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”原老师正是用她的热情,她的生命浇铸师魂,为我们立下一座不朽的丰碑。生命如斯,应无所憾。原琳,一中为你而骄傲!

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆