加入收藏
|
设为首页
|
在平凡的工作中铸就辉煌
时间:2015-02-04 09:44:00

    刘会洁,女,196810月出生,大专学历,黑龙江省行政学院中文专业,小学高级教师,现任宁安市宁安镇红城小学班主任。面临生活压力,她依然微笑着站在三尺讲台上,保持着执教班级成绩年年全镇第一的佳绩。二十多年来,她的阳光笑容不仅温暖着学生,也感染着身边的每一个人,她把一切关爱都献给了自己的学生,被当地居民称为“最美宁安人”。曾获省师德先进个人、省德育先进个人、市“魅力教师”、市乡村教师标兵、市优秀班主任、市“巾帼优秀园丁”等荣誉称号。


在平凡的工作中铸就辉煌


    “春花遍地,愿做园丁勤浇灌,瓜果飘香,宁为甘霖润嘉禾。”弹指一挥间,二十六年的岁月悄悄滑过。我叫刘会洁,是宁安市宁安镇红城小学的一名班主任,二十多年的从教生涯,让我收获了人生的幸福、快乐、感动,今天有幸与大家交流共勉,我感到万分荣幸。


初为人师踌躇满志


    1988年,初为人师的我,面对那一双双充满渴望的眼晴,看着那一张张稚嫩的小脸,我决心要在这平凡的岗位上,将工作踏实地做好。刚参加工作时,我担任初二(1)班的班主任工作,由于自己的年龄与学生相仿,我便成了学生的大朋友,我常同他们促膝谈心。在我看来,做好班主任工作,既需要责任感,也同样需要爱心,更需要教育智慧和教育艺术。我班有个学生叫张鹏飞,放学路上常打架骂人、偷东西,经常逃课。通过家访得知,他的父母长年在外地打工,只能和爷爷奶奶生活在一起,除了吃饭什么都管不了,我就默默地充当了家长的角色,和他吃饭、学习、游戏在一起。随着时间的推移,我的一举一动打动了那颗叛逆的心,也让他体会到了母爱的温暖、呵护。在我的努力下,终于看到了一个按时完成作业、遵守纪律、懂事孝顺的好孩子,看到了一个体育场上跳跃奔跑、阳光上进的好少年,一个课堂上思维活跃、积极发言,放学路上帮助小同学的好学生张鹏飞。看到学生的成长和进步,是我最大的成就和自豪。


患难与共互勉同行


    随着年龄的增长,我也结婚生子,初为人母的喜悦还没有退去,噩梦便悄悄地来到我的身边,女儿到适当月龄却没有相应的动作和反应,我和爱人心怀忐忑抱着孩子到医院,检查结果令我们天晕目眩——孩子先天性脑瘫,这样的结果我们真的是不敢相信也无法面对。我的丈夫是名警察,他根本就没有固定的时间照顾家,家庭的重任都落在了我一个人的身上,而我更离不开我的学生,因为工作忙,我只能让母亲帮我照看孩子。由于孩子太小离开我很不习惯,也不愿意吃东西,瘦了好多,母亲一见到我就很生气地说:“工作再重要还有自己生病的孩子重要?”看到这情景,我的眼泪止不住地 流,想都没想就把孩子抱回了家,可是回到家又想到明天还要上班。这时我真是束手无策,“我也不能不上班呀?”没办法,第二天还是硬着头皮把孩子又送到远在乡下的母亲家中,我只能在心里祈祷:“女儿一定要吃饭!别恨妈妈”。那段时间,我白天在学校上课,晚上回到家中就会想我的女儿,眼泪就像脱了线的珠子禁不住地落下来,一个人坐在那里呆呆地看着孩子平时的玩具,我的心就像被刀绞一样。屋漏偏逢连阴雨,更大的灾难又降临在我的身上,为了要第二个孩子,我患上了绒毛上皮癌,被迫切除了子宫。这对于仅有27岁的我来说简直是晴天霹雳,我的丈夫听到这个消息立刻就瘫软在手术室门口。在绝望和病魔双重打击下,我几乎失去了生活的勇气,是亲人、同事的关心、照顾和激励,特别是学生们对我的问候和鼓励,想到还有几十名孩子在热切的盼望我回去的时候,给我增添了向病魔挑战的力量,给了我活的勇气。在我病重期间,我们双方的同事以及我的学生们都伸出了援助之手,是他们捧出了一颗滚烫的心,是他们给了我第二次生命,使我获得了重生。


大病初愈矢志不渝


    而立之年大病初愈的我,带着许多遗憾和愧疚,带着绿叶对根的深厚情谊又重返讲台。尽管自己的身体有些欠佳,但我还是申请担任班主任工作,当时接手的是四年级一个较难管理的班级,作为班主任的我,主动生活在学生中间,与学生倾心谈话,我发现他们喜欢表现自己,自信心强,却以自我为中心,听不了批评。我决定在班级开展“人人争先进”的积分评价活动,我每天都信心十足,但是同学们却兴致不高,并且离开老师就约束不了自己,使我很伤脑筋,特别是有几个孩子很调皮,学习成绩也不理想,我就把他们带回家利用自己的休息时间给他们辅导、帮教。当他们看到我的女儿躺在床上,惊讶地问:她平时只一个人在家里吗?我说:“我最大的心愿就是女儿对着我笑,希望有一天能和你们一样快乐的成长。”第二天早自习,班级鸦雀无声,当我走进班级时,同学们不约而同地站起来齐声说:“老师您辛苦了”!有的说“我错了”,有的说“我做错事故意气你的”,有的说“老师,我再也不让您操心了”。看到这一幕,我流泪了。同学们一齐拥了上来,全班同学和我抱在一起,脸上的眼泪流淌出了我心灵深处的幸福。这一刻,我觉得自己是最幸福的。由于长时间过度劳累,我又一次住进了医院,当我醒来时,看到同学们站在我床前泪眼汪汪地看着我。我连忙说:“怎么又耽误课呢?”班长说:“是校长同意的。”“老师,您不用担心,我们做得要比您在校时还好呢!”我的心里半信半疑。我出院上班的第一天,同事们都说:“刘老师,出现了我们校有史以来最大的奇迹——同学们做得比您在时还好呢!”我欣慰地笑了。从此以后,我们班无论纪律、卫生、学习等方面,可以说是全校最值得夸赞、值得骄傲的班级。


爱岗敬业大爱无疆


    爱是教育的灵魂,没有了爱就没有教育。我们班的杨俊超、杨俊双同学,由于父母离异对他们的影响很深,比较孤僻,两人经常合伙欺负同学。我就由浅入深地劝导他们,让他俩担任班干部,以集体荣誉为重,要以爱心对待每一个同学,但我发现他俩还利用中午时间欺负人。有一天,我中午特意没有回家,他俩的所作所为我完全看在了眼里,在我耐心的劝导和关爱之下,他俩承认了错误,并保证以后再也不这样做了,我们一起吃了午饭。可是我却忘了女儿还在家中等着我回去喂饭,晚上回家之后,她蜷缩在角落里,看到我回来了用一双渴望和乞求的眼神望着我,大声喊了起来。这时我哭了、心碎了,说实话我怨恨过,也动摇过,但当我看到学生们渴望求知的小脸,听到他们清纯的笑声和他们对我的那份信赖时,我便坚定了信念。

    我庆幸自己选择了“教书育人”——这一太阳底下最光辉的事业!作为一名合格的教师,要有良好的为人之道和为师之道,净心正己,宽仁大爱,把师德、母德和知识凝化成一滴滴露水,无私撒向学生们的心田,滋润他们、幸福他们、育化他们。我深知后面的路还很长,我丝毫没有懈怠,也不敢懈怠。今后,我将在教育这片田园里继续勤奋耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春。我坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆