加入收藏
|
设为首页
|
铿锵玫瑰 中心绽放
时间:2015-02-04 10:01:00


铿锵玫瑰 中心绽放

 

——记牡丹江市第二人民医院护理服务中心

 

随着牡市二院新大楼的整体落成及新址乔迁,在院领导及护理部的大力支持关怀下,护理支持服务中心也于20131230日正式启动,建成了一支由32人组成的支持转运团队。

如今护理支持中心已经运行8个多月了,现在已初具规模,形成了规范化、科学化、一体化的护理支持中心,由导诊、支持运转系统、陪检三大块组成。

导诊护士是由8个人组成的小团队,她们个个年轻有朝气,身着别样导诊服,手持流动便民服务袋,脸上洋溢着笑容,脚下步履轻盈,眼神中充满了关切,话语句句蕴含着体贴……着实是医院中一道靓丽的风景线!

她们肩负着为病人提供准确及时的预检分诊、答疑与引导等任务。每天740分准时上岗,准备迎接上班的医院员工以及需要服务的病人。她们在岗位相对固定的范围内实行流动式导诊服务,并实行导诊台前移。针对腿脚不便的患者,她们准备了轮椅,并主动上前服务,为患者送上亲切的问候与爱心帮助。每位导诊护士还配备了流动便民服务袋,备有针、线、邦迪、纸、笔等,供患者使用。她们按规定时间轮流上岗,以保证时刻精神饱满地为患者服务!

导诊护士们时刻准备着为患者排忧解难!记得有一次,一位叫谷业兰的患者写来了表扬信,她说她在看病时少带了一元钱,是我们导诊护士替她垫付了,事后她非常感谢解决了她当时的燃眉之急,写来表扬信以表达感谢之情!事虽不大,但的确证实导诊拉近了患者与医院之间的距离,充分体现了我市二院人性化的服务理念。

为了提高导诊护士的服务质量,更好地为患者服务,护理部主任特地请来了专业的礼仪老师对导诊护士进行培训,从坐、立、行、走到语言、肢体语言的沟通,再到微笑服务,都要经过严格的培训合格后才能正式上岗。对于新招聘的导诊护士,通过制定相关职责、制度、行为规范和礼仪培训,提高导诊护士的素质,使导诊护士具备高度的敬业精神。为提高导诊护士的工作热情,在完善岗位职责、服务流程等基础上还制定了岗位激励方案、与薪金挂钩。

导诊护士的工作琐碎、辛苦,但能为患者提供极大的方便,使患者感到愉悦和欣慰,进到二院后就有人管,不明白的事有地方问,进而增加对医院的好感与信任,这就是我们导诊护士的风采!

支持运转中心系统是二院乔迁新址后,在牡丹江市首创的服务项目,是牡丹江市第一家护理支持运转中心,24小时负责全院住院病人的陪检、取送标本、取送药品及取送化验单、报告单的工作,成立仅8个多月的护理支持运转中心成为了住院患者的护理“代办”:看病有人引,检查有人陪,配药有人拿,结果有人取……,住院部的每个科室几乎都能看到护理支持中心人员的身影,院里还为每位支持中心人员配备了对讲机,以便于联系工作,节省时间,有了这些支持中心人员,免去了患者往返的辛苦,切实为患者和科室节省了不少时间,并把事务性工作时间还给了护士,把护士还给病人。曾经有一位患者专门到护理中心来感谢,他说他已经快70岁了,他家是穆棱的,之前来二院住院,都是好几个家人陪护。因为行动不方便,儿子排号的时候,儿媳妇在旁边看护,有时候还得再求个专人去取化验结果。看一回病可谓是全家出动。但这次来住院发现有了专门的陪检员和专门送报告单的人员,“她们照顾的可细心了,帮我送血样、取报告,还陪我做检查。每次做检查都不用我自己想着,到点儿就有人来领我去,家里人一下子就轻松不少。”这对于护理支持中心的工作人员来说,无疑是最大的欣慰和动力。只要是全心全意替病人着想,给病人提供他们最需要的服务,就会得到理解和肯定。

护理支持中心虽然成立的时间并不长,但取得了非常显著的效果。按照优质护理服务的要求来看,护理支持中心急病人及病患家属之所急,变被动服务为主动服务、贴心服务,赢得了病人和家属的好口碑,更助力一线的医护人员把全部精力用于医疗、临床护理工作,促进了整体医疗护理的深入开展,提升了医院的服务质量。

当然,每个支持中心的工作人员也都是经过严格筛选的,必须是具备中专以上学历、高素质的人员,他们在上岗前也必须接受严格培训,从陪检流程、取药流程,到礼仪培训等必须样样过关。他们实行绩效工资奖金,也切实挺高了他们的工作积极性。

护理支持中心已经风风雨雨走过了8个多月的日日夜夜,中间也遇到了不少的困难,但在院领导、护理部及全院各科室的关心、关怀下,现已较完美的展现在社会和患者面前。他们将继续完善他们的服务,不断拓展创新,将服务内容、服务方式、服务理念内涵化、系统化、延伸化,我们期待着有一天他们能真正的做到“以人为本”,用细心、热心、爱心、真心服务于每一位患者。

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆