加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 工会工作 > 法律民管 > 法律天地
绥芬河市关于贯彻实施《工会法》情况的调研报告
时间:2010-09-19 17:44:53

2005年以来,绥芬河市总工会在市委和牡丹江市总工会的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,依法履行工会参与、教育、建设、维权四项基本职能,按照“组织起来、切实维权”的方针,在扩大组织覆盖面、加强工会协调劳动关系和参与社会事务能力等方面做了一定工作。现将有关情况汇报如下。

一、加大宣传力度,努力营造学习氛围

绥芬河市总工会一直把学习宣传《工会法》作为长期任务。2005年以来绥芬河市总工会先后征订发放市总印制的《〈工会法〉〈黑龙江省实施工会法条例〉〈中国工会章程〉》读本200余本,印制发放《工会法》宣传单3000余份,开展送法进企业、送法进社区、法律咨询、举办知识竞赛和培训班等形式多样的宣传活动,对学习贯彻工会法的意义、目标和任务进行广泛宣传,有力地提高了全市各基层工会干部对学习贯彻工会法重要性的认识。

二、深入贯彻《工会法》,推动工会工作开展

(一)推进基层组织建设,加大覆盖面。市总工会按照《中国工会法》、《工会章程》的规定,坚持“哪里有职工,哪里就要建工会”的原则,加强了对全市基层工会的组建工作,对未建工会的单位进行耐心细致的宣传和指导。经努力,全区已建工会292个,工会会员36000人,其中企业建立工会的有185个,机关、事业单位建工会的有91个,社区建立工会的有16个。 80%的基层工会有规范的场所,有具体负责人员,有丰富多彩的工会活动,企业工会管理规范,制度健全,作用发挥良好。

切实加强职工之家建设。市总工会积极开展创建模范、合格职工之家工作。经指导、督查、考核,全市目前共建职工之家25个,其中,省级模范职工小家1个、牡市级模范职工之家15个,绥市级模范职工之家9个。2010年,我们将建设职工之家作为全市基层工会全年重点工作,纳入到目标管理责任状进行考核,以进一步规范促进全市基层工会职工之家建设工作。

(二)建立完善维权机制,切实维护职工合法权益。一是建立完善维权机制。市总工会与市政府及相关部门建立了联席会议制度,先后已召开了9次联席会议,研究落实了劳模政策待遇、新建企业工会的组建、进城务工人员维权、特困职工的帮扶等工作。认真落实了工会、劳动保障部门、企业三方组成的劳动关系协商制度;参与市委、市政府涉及职工切身利益的相关组织机构,参加政府常务会议和政策文件的讨论制定;参加了市人大、市政协组织的《安全法》执法检查和视察调研活动。二是深入推进平等协商和集体合同签订工作。几年来在全市积极开展了平等协商和集体合同签订工作,截止目前,全市已有56家企业签订集体合同,共涉及职工8000人,签订率达80%。三是按照“依法维权、主动维权”的要求,市总工会成立了“绥芬河市总工会人民调解委员会”和“绥芬河市总工会法律援助工作站”,探索参与拖欠职工工资、社会保险等侵犯职工权益的矛盾纠纷处理工作;积极参与安全事故调查处理,5年来参与处理调查安全事故9起;积极组织全市各基层工会深入开展女职工特殊权益保护专项集体合同签订工作,全区女职工特殊权益保护专项集体合同签订率达100%,2008年全省女职工专项集体合同经验交流会在我市举行,我市作为全省唯一一个县级工会作了典型发言。

(三)加强宣传教育,搞升职工“素质”工程。一是为了提高下岗失业职工的自身素质, 2008年8月我们成立了绥芬河市总工会再就业培训基地和绥芬河市总工会职业介绍中心,两年来共培训家政月嫂人员近300人次,其中实现就业240人,就业率达到80%。二是积极组织宣传学习《中华人民共和国劳动合同法》,利用“12.4”法制宣传日,在市中心广场开展宣传服务5次,发放宣传资料5000余份,接待咨询职工350人次。几年来,市总工会组织全市广大职工积极开展了“安康杯”竞赛活动;举办了绥芬河市木材行业劳动技能大赛;开展创建“工人先锋号”竞赛活动,全区参赛企业面达80%,参赛职工达91%。

(四)实施好惠民行动。一是建立健全“困难职工帮扶中心”标准化建设,建立快速有效的帮扶机制,建立完善了“帮扶中心”网络,实行了网络化帮扶动态管理。截止目前,“帮扶中心”已建立困难职工档案1200多人,接待和受理困难职工帮扶请求80人次,送出帮扶资金近50万元。二是积极开展好 “金秋助学”活动,几年来,帮助60名品学兼优的的应届大学生顺利走进大学校门,送去帮扶资金7.6万元。三是在全市各基层工会大力推进《国寿团体女职工安康保险》行动,提高女职工家庭抵御大病的风险能力。其中2008年,由市总工会出资,为全市200名困难女职工家庭办理了安保险。

(五)依法收好用好工会经费。认真贯彻省市总工会关于工会经费财政代扣、地税代征、对未建工会的企业征收工会筹备金三项政策,认真执行企业工会经费收支两条线的规定。严格执行了年度支出预算,坚持一支笔审批和“量入为出,收支平衡”的原则,工会经费使用上无违反财经纪律的情况,做到了依法治财、依法理财,确保了工会工作的正

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆