加入收藏
|
设为首页
|
您当前的位置:首页 > 专题聚焦 > 文明单位创建
牡丹江市总工会2011-2015年文明单位建设工作长远规划
时间:2012-12-18 09:57:00

为加大工会机关文明单位建设工作的力度,努力打造文明型机关,在全社会树立良好的工会干部形象,继续保持省级文明单位标兵称号,进一步提高工会机关三个文明建设工作水平,特制定规划如下:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面落实《黑龙江省文明单位建设条例》,紧紧围绕中央文明建设工作总体思路,加强领导,制定措施,落实到位,大力开展文明单位建设活动,以建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象为目标,以提高职工思想、文化、道德素质为切入点,以提高工会干部综合素质和加强思想政治建设为重点,促进各项工作全面发展。

二、奋斗目标

1、保持省级文明单位标兵称号;

2、努力跨入全国文明单位行列;

2、保持市目标管理优秀单位、市直机关党委标兵称号;

3、保持全国五一劳动奖状、省五一劳动奖状单位等荣誉称号。

三、建设任务

在文明单位建设工作中要实现下列目标:一要提高工会队伍整体素质,发挥整体优势,使我市工会工作全方位上层次、上水平;二要全面贯彻《工会法》,不断提高工会工作质量,扩大工会工作内涵;三要加强管理,扩大层面,提高水平,更好地服务基层服务职工;四要通过丰富各项活动载体,推动三个文明建设和争先创优工作再上新台阶。

四、保证措施

1、加强组织领导,全面落实责任。全力打造文明单位建设工作系统工程。健全组织,加强领导,落实分工。继续巩固文明单位建设工作的领导体制。专门机构专管,一把手主抓,分管领导各负其责。形成各部室密切配合,齐抓共管的局面,确保圆满完成目标。

2、培养文明意识,增强干部自觉自律行为。充分利用各种宣传阵地,在全机关掀起文明单位建设的高潮。一是深入进行思想发动,组织学习《省文明单位建设条例》;学习《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》。认真落实市总制定的《文明单位建设规划》。通过学习提高认识,教育引导机关干部以实际行动自觉投入到文明单位建设活动中来。二是提高机关干部自强自律意识。模范遵守《牡丹江市市民文明守则》和我市开展的改陋习、树新风、塑形象活动要求的十不五做到等规定。认真落实《市总工会文明部室标兵、文明个人标兵实施细则》,并纳入年度目标管理进行考评。强化自律意识,不断提高机关干部的整体文明素质,形成工会机关的应有风范,造就过硬的干部队伍,形成一个良好的风尚,争做名符其实的文明单位、文明集体。

3、结合自身特点搭建载体,不断丰富建设活动内涵。广泛开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,增强民族自尊、自信、自强精神;开展社会主义民主与法制教育,提高民主法制观念,用道德来规范人们的行为;开展职业道德、社会公德和家庭美德教育,教育机关干部树立诚实守信、克己奉公、团结互助、见义勇为、尊老爱幼的道德风尚。广泛开展有益于人们思想情操修养的教育活动。开展三好服务工会形象工程建设争先创优改陋习、树新风、塑形象等系列教育活动,以改革开放中涌现出的先进人物、英雄人物和先进事迹教育全体干部,并且树立在活动中涌现出的典型人物,以身边的好人好事来教育带动机关全体干部。广泛开展马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论教育,引导机关干部解放思想,更新观念,学习科学知识和现代管理技能,为培养21世纪四有新人做出贡献。广泛开展四优竞赛活动,在优美环境方面要做到:办公楼周围环境三包,清除脏乱差;室内增添文明建设气氛,设立宣传板、标语版、宣传画廊;有计划地开展文体活动,丰富机关干部的业余文化生活。在优良秩序方面重点解决机关工作作风、纪律问题。按时作息,紧张有序,保持工作环境静谧;实行公示制度,接待办事人员要周到热情;楼内公物及办公用品摆放整齐美观。在优质服务方面重点解决不正之风问题,严格遵守机关风纪“十条禁令”。在优化管理制度方面重点放在机关管理的各项规章贯彻落实上,建立严格的奖惩措施,使工会机关真正步入法制化、制度化、规范化的轨道。

    4、坚持不懈地开展政治、业务培训,提高机关干部的两个素质。造就一支有道德、水平高、专业技能强的现代工会干部队伍,以适应工会事业发展需要。按上级要求并结合单位实际制定长年培训计划,坚持政治、业务培训制度,确保物质文明、政治文明、精神文明建设相互促进,协调发展。

    5、认真抓好计划生育工作。严格执行《黑龙江省计划生育条例》,大力提倡计划生育,少生优生,提高人口素质。党政工齐抓共管,完成计划生育各项指针,保持先进单位称号。

    6、搞好安全工作。安全保卫、防火防盗实行责任制,要求无因管理或操作人员失职而造成人身伤亡和重大经济损失。无因工作失职和管理不善造成灾害和泄密事故。无因刑事犯罪而被判刑的人员。

    7、积极做好其它有关文明单位的建设工作。

    五、组织领导

文明单位建设工作领导小组

  长:姚寿鹏  市总工会党组书记  主席

副组长:袁宝刚  市总工会常务副主席  机关党委书记

  员:陈俊山  市总工会副主席

        孟昭平  市总工会纪检组长

        于运凤  市总工会副主席

            市总工会副主席

        蒋志辉  市总工会经审委主任

        尹铁军  市总工会机关党委副书记

        魏启富  市总工会办公室主任

        范国军  市总工会政研室主任

        杨瑞莲  市总工会组织部部长

        冷海清  市总工会宣教部部长

文明单位创建领导小组办公室设在机关党委,负责创建工作的组织协调等工作,尹铁军同志兼任办公室主任。

 

copyright(C)2017-2020 www.mdjgh.org All rights reserved .成就与梦想 版权所有
地址:黑龙江省牡丹江市西安区西平安街18号 电话:0453-6223302 黑ICP备08100470号
技术支持:艺通网络·网络权威品牌
后台登陆